Cover von Nahrung und Ernährung in der Menschheitsgeschichte wird in neuem Tab geöffnet

Nahrung und Ernährung in der Menschheitsgeschichte

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Pilcher, Jeffrey M.
Verfasserangabe: Jeffrey M. Pilcher
Jahr: 2006
Verlag: Essen, Magnus
Reihe: Magnus global
verfügbar

Exemplare

ZweigstelleStandorteStatusVorbestellungenFristAusleihhinweis
Zweigstelle: Palais Walderdorff Standorte: Edp Pilcher / 2. OG Sachbuch-Abteilung Status: Verfügbar Vorbestellungen: 0 Frist: Ausleihhinweis:

Inhalt

Nahrung und Ernährung, die Sicherung unseres Lebensunterhaltes, aber auch seine Veränderung im Laufe der Geschichte sind ein häufig unbeachteter, aber höchst wichtiger Faktor der Menschheitsgeschichte. Warum essen wir, was wir essen? Ernährungsphysiologisch gäbe es zu vielen Nahrungsmitteln durchaus Alternativen. Aber genauso wie andere Bereiche unseres Lebens nur aus unserer Geschichte heraus zu verstehen sind, gibt es zwischen unserer Ernährung und unserer Geschichte zahlreiche Wechselbeziehungen. Jeffrey M. Pilcher, Professor für Geschichte an der Universität von Minnesota, betrachtet diese Wechselwirkungen unter globalhistorischen Aspekten und beleuchtet dabei besonders die großen Zäsuren und Änderungen, den Übergang zu Sesshaftigkeit und Ackerbau, die Chancen und Risiken neuer, fremder Nahrung durch die Globalisierung der Welt, die Wanderbewegungen der Neuzeit und schließlich die Globalisierung unserer Ernährung selbst im Zeitalter von McDonald's und BurgerKing. Ein mehr als spannender Einblick in einen uns eigentlich so vertrauten Bereich mit erstaunlichen und überraschenden Erkenntnissen. Der Autor veröffentlicht abgesehen von mehreren von ihm verfassten Büchern regelmäßig in der American Historical Rewiew und in The Americas.

Details

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Pilcher, Jeffrey M.
Verfasserangabe: Jeffrey M. Pilcher
Medienkennzeichen: es
Jahr: 2006
Verlag: Essen, Magnus
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik Edp
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 3-88400-330-5
Beschreibung: 188 S. : Ill.
Reihe: Magnus global
Schlagwörter: Ernährungsgewohnheit, Geschichte, Kultur, Ernährungsgewohnheiten, Ernährungsverhalten
Suche nach dieser Beteiligten Person
Originaltitel: Food in world history <dt.>
Fußnote: Aus dem Engl. übers.
Mediengruppe: EW-Sachliteratur